Eliminar cuenta Instagram

¿Quieres eliminar tu cuenta de Instagram y no sabes cómo? En este artículo te explicamos lo que debes hacer para decirle adiós a esta red social de una vez por todas.

Aunque Instagram es la red social de moda y la que mayor influencia tiene, es posible que quieras cerrar tu cuenta por algún motivo, por ejemplo, porque creaste una nueva, no quieres seguir usando esta red, te sientes inseguro o expuesto, o simplemente porque te aburriste de ella. Sin importar la razón, eliminar tu cuenta es posible y aquí te lo explicamos.

Antes, te aclaramos que existen dos opciones, la primera es desactivar tu cuenta de forma temporal, es decir, darte un respiro por un tiempo, y la segunda eliminar tu cuenta de forma definitiva.

A continuación te explicamos lo que debes hacer en cada caso.

Desactivar cuenta de Instagram temporalmente

Al desactivar tu cuenta por un tiempo esta no podrá ser vista por otros usuarios ni aparecerá tu perfil en las búsquedas. Básicamente la cuenta al parecer habrá dejado de existir pero no estará eliminada.

En el momento que desees volver a ingresar a ella, basta con usar tu usuario y contraseña habitual y entrarás a tu cuenta tal cual la dejaste, es decir, con tus mismas publicaciones, etiquetas, likes…

Si es esto lo que quieres sigue este procedimiento:

1. Ingresa a la página web oficial de Instagram desde tu dispositivo favorito. Ten en cuenta que este procedimiento no puede hacerse desde la app.

2. Inicia sesión con tu usuario y contraseña.

3. Ahora deberás ingresar a Editar Perfil y hacer clic sobre Desactivar mi cuenta temporalmente (ubicada al final de la página).

inhabilitar cuenta instagram

4. Pero aún debes hacer algo más y es seleccionar alguna de las opciones que explique el motivo por el que desactivas tu cuenta.

5. Tras esto tienes que ingresar tu contraseña nuevamente y hacer clic en el botón Inhabilitar cuenta temporalmente.

desactivar instagram confirmar

Eliminar cuenta de Instagram

Si la idea de desactivar tu cuenta no te atrae porque en realidad quieres eliminar tu cuenta para siempre, entonces esta sección es para ti.

Debes saber que cuando eliminas tu cuenta, todo su contenido desaparece, ya no podrás acceder a ella con tu usuario y contraseña y ni siquiera podrás crear una cuenta nueva usando el mismo nombre de usuario.

Borrar definitivamente una cuenta de Instagram no es tan sencillo como si lo es la desactivación. Es decir, en el perfil no verás una opción para hacer esto, sino que deberás usar una dirección web específica. Ahora te explicamos el paso a paso:

Debido a que este procedimiento no puede hacerse desde la aplicación móvil, debes utilizar tu navegador favorito ya sea desde tu computadora, teléfono móvil o tablet.

Ingresa a este enlace o escribe en tu navegador la dirección https://www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/

Si tu sesión está abierta en el equipo entonces tu cuenta será reconocida, en caso contrario tienes que iniciar sesión.

Al entrar, verás una ventana en la que Instagram dice que lamenta que quieras dejar la red social y te muestra una lista desplegable de la cual tendrás que seleccionar una opción para justificar el cierre de tu cuenta.

eliminar instagram para siempre

Estas opciones, que son las mismas en el caso de la inhabilitación, son:

  1. Estoy muy ocupado y me desconcentra demasiado
  2. No encuentro personas a quien seguir
  3. Quiero eliminar determinado contenido
  4. He creado otra cuenta
  5. Necesito un respiro
  6. Demasiados anuncios
  7. Me preocupa la privacidad
  8. Problemas para empezar
  9. Otro motivo

Sin importar la opción que elijas, Instagram querrá convencerte a que te quedes, mostrándote algún enlace con información relacionada a tu situación. Pero como ya tu decidiste darte de baja de forma definitiva entonces haz caso omiso a lo que te digan.

eliminar definitivamente cuenta instagram

Tras indicar tu razón debes ingresar nuevamente tu contraseña y por último hacer clic en el botón Eliminar definitivamente mi cuenta.

A partir de este momento no habrá marcha atrás, acabas de cerrar tu cuenta de Instagram y has perdido todo tu contenido a menos que hayas hecho una copia de seguridad previa.

Hacer una copia de seguridad en Instagram

Antes de eliminar para siempre tu cuenta de Instagram es recomendable hacer una copia de seguridad de tu contenido, o en otras palabras descargarlo a tu computador.

Aunque ir haciendo captura de pantalla a cada fotografía, te servirá para tener tus publicaciones en la memoria de tu teléfono, no es un método del todo funcional y mucho menos si tienes cientos o miles de posts publicados.

¿La solución? Por si no lo sabías, Instagram permite descargar el contenido del perfil a la memoria de tu equipo.

Cuando haces una copia de seguridad a través del método oficial estarás descargando todo tu contenido, nos referimos a las fotografías y su descripción, comentarios, likes, historial de búsquedas,… en fin, estarás descargando tu perfil completo.

Para descargar tus datos de Instagram desde el ordenador, Android o iPhone, debe seguir el mismo procedimiento que ahora te describimos.

Tal como ocurre con la desactivación y eliminación de la cuenta, la descarga de los datos tampoco puede hacerse a través de la app, sino únicamente usando un navegador web.

Una vez que lo abras ingresa a la web oficial de Instagram con tus datos de usuario, busca las opciones de configuración y en la sección Privacidad y seguridad.

descargar datos instagram

En la nueva ventana selecciona Solicitar descarga, en el apartado Descarga de datos

solicitar descarga instagram

Ahora tendrás la opción de cambiar la dirección de correo electrónico en la que quieres recibir tu copia de seguridad. Por defecto estará el correo que usaste al crear tu cuenta pero si ahora usas otro bastará con que lo cambies.

confirmar correo respaldo instagram

Una vez confirmes que el correo está bien, tienes que ingresar una vez más tu contraseña de Instagram para finalizar la solicitud de tu copia de seguridad.

El siguiente paso es esperar desde unos cuantos minutos hasta un máximo de 48 horas, hasta que llegue a tu dirección de correo un enlace que te servirá para descargar tu archivo preparado.

Como imaginarás debes hacer clic en dicho enlace que te llevará a la página oficial de Instagram donde tras ingresar con tu usuario y contraseña deberás hacer clic en Descargar datos.

¿Cómo recibirás tu copia de seguridad? Se descargará un archivo comprimido en formato ZIP que contiene toda la información descargada.

Las fotos estarán agrupadas en carpetas por fecha, en formato JPEG y con una resolución de 1080×1080. Mientras que el resto del contenido se descargará en formato JSON (JavaScript Object Notation) y podrás verlo usando un editor de texto plano.

¿Puedes usar nuevamente tu cuenta?

La respuesta depende de lo que hayas hecho con ella, es decir, si la inhabilitaste o si la eliminaste.

Antes te comentábamos que al inhabilitar tu cuenta, Instagram lo que hace con ella es esconderla. Ocultarla para que tu contenido no pueda ser visto por nadie.

En ese caso es posible reactivar tu cuenta al ingresar nuevamente con tu usuario y contraseña. Con esta acción, la plataforma entenderá que quieres usar nuevamente tu cuenta y compartir tu contenido.

Pero si decidiste eliminar tu cuenta, no podrás volver a usarla aunque ingreses con tus datos habituales. Así que para usar Instagram tendrás que crear una cuenta nueva y volver a ganar seguidores, en otras palabras, te tocará empezar desde cero.

Por eso, es recomendable proceder a la eliminación solo si se está completamente seguro de deshacerse de la cuenta actual.

Dejar un comentario